ПОДВИГ ВЛАДИМИРА КИРМАНОВИЧА

Вовк, Ю. Подвиг Владимира Кирмановича / Юлия Вовк // Кобрин- информ. – 2020. – 27 февраля (№ 9). – С. 3.

ПОДВИГ ВЛАДИМИРА КИРМАНОВИЧА

В минувшее воскресенье отмечался День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Это праздник отважных и храбрых мужчин. Таким был Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, полковник Советской Армии, Почётный гражданин Кобрина Владимир Кирманович. Владимир Николаевич — уроженец Кобрина. В память о единственном кобринчанине, удостоенном такой высокой награды, на здании СШ № 2, в которой учился Герой, размещена мемориальная доска, одна из улиц города носит его имя.

В редакцию «К-И» позвонил военный лётчик I класса, майор Вячеслав Амшанников: после общения со школьниками Кобрина Вячеслав Михайлович сделал вывод, что, к сожалению, многие из них ничего не знают о Кирмановиче. А ведь он человек-легенда, уроженец нашего небольшого городка. С предложением напомнить читателям о личности Владимира Кирмановича, чтобы подрастающее поколение знало своих достойных земляков, Вячеслав Амшанников и обратился к нам в редакцию. Кроме того Вячеслав Михайлович показал нам приказы о награждении Кирмановича различными орденами. Сегодня мы публикуем эти уникальные документы и расскажем о том, каким преподавателем был Владимир Кирманович.

Владимир Кирманович командовал батареей 202-й танковой бригады I Прибалтийского фронта. Самый важный бой в судьбе командира батареи состоялся 22 августа 1944 года — батарея приняла на себя первый удар во время танковой контратаки противника в боях в районе посёлка Букайши Добельского района Латвийской ССР. В бою были сожжены шесть танков, самоходные орудия, убиты солдаты и офицеры вражеской стороны. Сам Кирманович уничтожил два вражеских танка.

Одержать победу в этом сражении 202-й танковой бригаде помогла мудрость комбата. Кирманович внимательно наблюдал за наступлением врага: сначала появились три танка, которые тут же скрылись, потом вернулись с десятью такими же танками, вскоре появились ещё 20 танков, за которыми шла пехота. И только в момент, когда танки оказались в выгодном для удара положении, комбат отдал приказ: «Огонь!».

Чуть позже, 24 марта 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Владимиру Николаевичу Кирмановичу за умелое ведение боя, мужество, отвагу и героизм, за проявленную инициативу, определившую исход боя, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уже в мирное время, отучившись в военно-авиационной академии им. М. В. Фрунзе, Кирманович с женой Евдокией и детьми переехал в Харьков, где преподавал тактику в Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца.

Учеником Владимира Кирмановича был и Вячеслав Амшанников. Кирманович-преподаватель любил курсантов и всегда советовал им выстоять, удержаться, особенно в первые полтора годы учёбы — самое сложное время. «Мы называли его оловянным солдатиком, потому что Владимир Николаевич любил строевую подготовку», — рассказал Вячеслав Михайлович. Мудрый и опытный военный, Кирманович всегда говорил правду, а потому встречу с курсантами начинал со слов: «Вас учат мастерски уничтожать противника».

Среди выпускников Владимира Николаевича заслуженные лётчики, лётчики-испытатели, которыми гордится вся страна. Имена многих из них занесены в книгу «Синее небо в сердце моём» Марьяны Марецкой.

В предисловии автор пишет: «Офицеры, выпускники Харьковского ВВАУЛ, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и других регионах нашей планеты, в экстремальных условиях проявили мужество, показали свой профессионализм. Они стали настоящими защитниками нашей Родины, которую все называют СССР.

Это Книга Памяти. Памяти о тех товарищах, с которыми жили, учились, постигали азы лётного мастерства, с кем в дальнейшем вместе служили. Память о друзьях, которых нет с нами».

Свои лучшие качества и любовь к военному делу Владимир Николаевич передал сыну Валерию, который пошёл по стопам отца, и дочери Наталье — врачу-кардиологу.

Для кобринчан Владимир Кирманович — пример самоотверженного воина и хорошего семьянина. Давайте хранить память о Герое Советского Союза, мужественном защитнике Отечества, достойном гражданине, и передавать её последующим поколениям. Нужно знать своих героев и их подвиги, чтобы на земле царил мир.

Юлия Вовк

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.