Чтобы помнили

Савчук, А. Чтобы помнили / А. Савчук // Кобрин-информ. – 2003. – 6 ноября.

         О земляках, прославивших Кобринщину, в т.ч. о В. Н. Кирмановиче.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Во многих странах жители гордятся земляками, которые прославили свой город, селение. В домах, где они жили, открываются музеи, в их честь называют улицы, их имена носят учебные заведения. Чем богата наша Кобринщина? Своей историей, культурой и, конечно же, людьми. Листая книгу «Память» Кобринского района, мы видим, что многие земляки оставили в истории Кобринщины значительный след. Но мало кто об этом знает, редко где можно встретить имена этих людей.

В Кобрине более 200 улиц. Они названы в честь русских, белорусских, советских писателей (Ф. Скорины, Гоголя, Гайдара), политических деятелей (Ленина, Фрунзе), героев войны (З. Космодемьянской, Гастелло), памятных дат (9 Мая, 17 сентября). Некоторые улицы названы, как в песне «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…» (Южная, Хвойная, Сельская). И только одна из улиц носит имя нашего земляка, уроженца д. Б. Лепесы Д. Н. Фальковского. Чем он знаменит? Дмитрий Николаевич был руководителем подпольной ячейки, командиром партизанского отряда. Когда началась волна репрессий, он покинул Кобринщину. На чужбине Фальковский писал прекрасные стихи, в числе которых есть стихотворение о родной деревне «Мае далекія, родныя вески». В д. Б. Лепесы на месте, где стоял его дом, есть мемориальный знак.

В августе 2004 г. исполнится 100 лет со дня рождения почетного гражданина нашего города А. М. Мартынова. Уроженец Кобрина, в Великую Отечественную войну он был связным партизанского отряда, после освобождения Кобрина занялся краеведческой работой, 32 года был директором Кобринского военно-исторического музея им. Суворова. Музей, которым руководил Алексей Михайлович, в свое время был признан лучшим в Беларуси. Уже прошло четыре года со дня его смерти. Но имя кобринчанина, который оставил большое наследие потомкам, никак не увековечено. На ул. Красногвардейской стоит дом, где жил А. М. Мартынов. Но на стенах дома нет ни доски, ни мемориального знака, не говоря уже о том, чтобы назвать улицу его именем.

В нашем городе 9 школ. В каждой из них наверняка учились те, чьи имена сейчас известны многим. На здании школы № 2 висит доска с надписью о том, что в этой школе учился почетный гражданин нашего города, Герой Советского Союза В. Н. Кирманович. В этой школе он закончил 7 классов, в 1940г. был призван в ряды Красной Армии, а с мая 42 воевал на различных фронтах. Капитан Кирманович отличился при освобождении Латвии 22 августа 44 г. Во время контратаки немцев противотанковая батарея Кирмановича первой приняла удар, подбила и сожгла 6 танков и 2 САУ. Кирманович лично уничтожил 2 танка противника. Батарея удержала занимаемые рубежи, что способствовало успешному наступлению советских войск. За мужество и героизм, за проявленную инициативу, определяющую исход боя, В. Н. Кирманович был удостоен звания Героя Совестского Союза. Умер В. Н. Кирманович в 2001 г. Такова вкратце его биография. Но поговорите об этом с учениками СШ № 2, все ли они знают ее. А если бы эта школа носила имя земляка-героя? Это был бы ярчайший пример патриотического воспитания молодежи.

Школа в д. Пески также могла бы носить имя своего земляка С. К. Тура. Еще в годы СССР этот вопрос был вынесен на рассмотрение, но из-за финансовых затруднений он был отклонен. А было бы неплохо, если бы наряду с музеем им. Суворова в нашем городе появилась, например, библиотека им. Костюшки, школа им. Кирмановича, училище им…

Проходят годы. Поколения сменяют друг друга. И память о потомках. увековеченная в названиях улиц, зданий, исторических мест, может сохранить для нас имена и дела тех людей, которые прославляли Кобринщину, отдавали свои жизни за лучшее будущее.

М. Савчук

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.